суббота, 8 августа 2009 г.

Аденома предстательной железы

Эта болезнь очень распространена и неумолимо «молодеет». Однако справиться с ней - вовремя принять лечебные, а, главное профилактические меры, можно и необходимо! Не надо думать, что эта болезнь придёт ко всем, но только не ко мне. Лучше заранее, смолоду, постараться обезопасить себя от любого, в том числе и этого заболевания. Ведь даже доброкачественная опухоль приносит массу неприятных ощущений и печальных последствий для мужского организма. Тем более, что есть риск её перерождения в опасную для жизни форму.
Аденомой простаты называется доброкачественная опухоль на предстательной железе. Чаще всего появляется у мужчин после 45-50 лет, развивается медленно, постепенно сдавливая мочеиспускательный канал и затрудняя опорожнение мочевого пузыря.

Причины увеличения простаты на сегодняшний день пока еще не совсем выяснены. Принято считать, что ее рост вызван увеличением количества гормона дегидротестостерона — продукта обмена тестостерона, хотя каких-то неопровержимых доказательств этому нет, равно как и тому, что аденома — неизбежный спутник старения. Рацион питания может нарушить гормональный баланс простаты, способствовать повышению уровня дегидротестостерона. К другим факторам относятся курение и злоупотребление алкоголем. Содержащийся в продуктах питания жир, особенно животный, — основной источник опасности. Воспрепятствовать развитию рака многих органов, в т.ч. простаты, может бета-каротин, который влияет на усиление иммунитета. Необходимо избегать стрессов.

При заболевании простаты следует строго соблюдать диету с исключением перца, горчицы, консервов, копченостей, алкоголя и пива. Очень полезны продукты, богатые цинком, — семечки тыквы, орехи, горох, крупы и фасоль. Известно, что цинк сокращает размеры простаты и ослабляет у некоторых людей признаки заболевания. Кроме того, недостаточность цинка связана с предрасположенностью к раку простаты. Один из самых богатых источников цинка и основных жирных кислот — тыквенные семечки.

Народные методы лечения аденомы предстательной железы
Рецепты:
1. Пить по 2 ч. л. льняного масла в день.
2. Очищать по несколько раз в неделю, а если потребуется, то и чаще, кишечник с помощью 2-литровой клизмы (кружки Эсмарха).
3. Лист березы белой в виде настоя пьют при затрудненном мочеиспускании (при гипертрофии предстательной железы), как мочегонное при отеках и многих других недугах. Настой: 1-2 ст. л. листьев настаивают 1-2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана 3-5 раз в день, лучше до еды.
4. Корень лопуха большого и других видов в виде настоя пьют при заболеваниях предстательной железы и многих других недугах. Настой: 2 ст. л. корня настаивают в 0,5 л. кипятка 1-2 часа и пьют по 1/2-2/3 стакана 3-5 раз в день.
5. Небольшая головка лука репчатого, съедаемая вечером, является хорошим средством для лечения предстательной железы.
6. Сок корня сельдерея пахучего рекомендуется при воспалении предстательной железы как болеутоляющее мочегонное средство. Свежевыжатый сок по 1-2 ч. л. принимают внутрь 3-4 раза в день, лучше до еды.
Курс лечения аденомы и простатита по А.М. Ильину (содержит 3 части):
1 часть. Хорошо прожарить на сковороде земляной орех (арахис). После остывания освободить от скорлупы и растолочь. Две ст. л. толченого ореха положить в термос вместе с 3 ст. л. толченого корневища алтея лекарственного и за лить 0,5 л. вскипевшего молока. Настаивать в открытом термосе 20 минут, затем плотно закрыть термос пробкой на 10 часов. Настой принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды. Вечером после еды съесть небольшую головку лука и 1-2 зубчика чеснока. Лечение продолжать 10 дней. После двухнедельного перерыва перейти ко 2-й части курса.
2 часть. Тщательно промыть 3 стакана овса с колосковыми чешуйками и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить 3 ст. л. березовых почек, залить 4 л. холодной воды, настаивать в прохладном месте сутки. Один стакан сухих плодов шиповника промыть и положить в эмалированную посуду. Залить 1 л. кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать в прохладном месте сутки. Кастрюлю с овсом и березовыми почками поставить на огонь, довести до кипения, добавить в нее 2 ст. л. измельченного корневища пырея ползучего. Кипятить 15 минут на небольшом огне при закрытой крышке, периодически помешивая. Через 15 минут добавить в кастрюлю лекарственный сбор: по 3 ст. л. травы спорыша, душицы, листа брусники, земляники, лещины (орешника); по 2 ст. л. шишек хмеля, травы зверобоя и листьев мяты. Содержимое хорошо перемешать и кипятить еще 15 минут, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня, настаивать 45 минут. Процедить. Процедить полученный настой шиповника. Слить полученный отвар и настой в одну емкость. Полученный состав хранить не более 5 суток. Употребление: утром и перед обедом за 1 час до еды съедать по 1 ч. л. цветочной пыльцы. Пыльцу можно заменить пергой. Приготовленный состав принимать в теплом виде по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в день. При каждом приеме добавлять в его состав 2 ч. л. 5% водного раствора мумие и 30-40 капель 7% раствора прополиса. (Приготовление настойки прополиса: измельчить на терке 100 г. прополиса, высыпать в бутыль темного стекла емкостью 0,75—0,8 л., залить 7% этиловым спиртом, чтобы уровень спирта был на 2-3 см. выше уровня прополиса). Бутыль держать в темном месте 7 суток. Потом долить ее 70% спиртом и настаивать в темном месте еще 3 недели, периодически взбалтывая. 70% спирт получают, разбавив пол-литра 96% спирта 250 мл. воды. Чтобы получить 7%-ный спирт, к 20 мл. 70% спирта нужно добавить 180 мл. воды. Приготовив настойку прополиса, жидкую ее часть слейте в отдельную бутылку и плотно закройте пробкой.) Для больных старше 70 лет нужно использовать 3% мумие. Вечером съедать небольшую головку лука и 1-2 зубчика чеснока. Продолжать лечение 10 дней. Все десять дней утром и перед сном нужно делать массаж простаты. Для этого принять удобное положение, на средний палец руки надеть резиновый напальчник, смазанный вазелином. Палец вводить в анальное отверстие и проводить массаж по часовой стрелке, умеренно надавливая в направлении пупка. После 10-дневного лечения следует отдохнуть 2 недели и приступить к 3-й части.
3 часть. Приготовить отвар из овса и березовых почек и настой из шиповника, как в части 2, Сбор, добавляемый в отвар овса и березовых почек, будет другим. Кастрюлю с овсом и березовыми почками поставить на небольшой огонь, плотно закрыть крышкой и с момента закипания кипятить 15 минут. Затем положить в нее травяной сбор: по 3 ст. л. травы грыжника голого или мокрицы, листьев малины и лещины; по 2 ст. л. травы фиалки трехцветной (анютиных глазок), кукушкиного цвета, зверобоя, листьев татарника колючего; 1 ст. л. листьев толокнянки. Кипятить 15 минут, помешивая каждые 5 минут. Настаивать 45 минут, процедить. Лечиться 10 дней, делая массаж предстательной железы.
Курс лечения можно повторить после месячного перерыва. http://ztema.ru/
Ещё следует добавить несколько слов о профилактике аденомы и рака простаты. Простое и вкусное средство – ежедневно есть помидоры, хотя бы по одному! Кроме того, добавлять в пищу томатный соус, пасту или кетчуп – помидоры после термообработки, в отличие от многих других продуктов, становятся ещё полезнее.
Вещество ликопен, которое содержится в помидорах, – уникальное природное лекарство от многих болезней, и прежде всего от рака простаты, легких и желудка. Поразительная особенность этого овоща в том, что он сохраняет свои полезные свойства не только в сыром, но и в вареном виде.
В последние годы учеными (в частности, группой исследователей Гарвардского университета) было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки.
Ученые американского Института исследования рака заявили, что вероятность заболеть раком простаты сильно снижается, если еженедельно съедать не менее 5 порций (для профилактики) или 10 порций (для лечения) помидоров и продуктов из них. Порцией принято считать 100 г свежих помидоров или полстакана томатов, подвергшихся кулинарной обработке. Лучше всего, говорят американские специалисты, есть помидоры и другие плоды красного цвета каждый день.
Разумеется, говоря о кулинарной обработке, желательно, чтобы томатный сок, паста или кетчуп были домашнего приготовления - тогда за качество продукта вы сможете не волноваться. Не ленитесь принимать профилактические меры вовремя. И обязательно уделяйте внимание своему здоровью, ежегодно проходя диспансеризацию.