вторник, 17 февраля 2009 г.

ПАНИКА - ЛУЧШАЯ ПОДРУЖКА ИНФЕКЦИЙ


Самое тяжёлое время для тревожно-мнительных людей - это весна и осень. Конечно, нынешние тёплые зимы тоже способствуют распространению инфекций.
Простуды, грипп, ангина вызывают у тревожно-мнительных людей панику. Простые симптомы раздуваются, чуть ли не до смертельных. Эти люди испытывают постоянную тревогу за своё здоровье, тем самым, усугубляя своё состояние.
В силу самовнушения тревожно-мнительные люди действительно переносят даже простудные инфекции тяжелее, выздоравливают на несколько дней позже. Они очень хорошо слушаются врачей, выполняют все предписания, соблюдают режим лечения - но нервное состояние не даёт им преодолеть болезнь быстро.
Людям с такими особенностями личности во время болезни неплохо дополнить лечение вспомогательной терапией, нормализующей вегетатику: на ночь - успокаивающие средства (пустырник с валерианой по 25 капель, либо полстакана отвара зверобоя), а утром - стимулирующие иммунитет и нервную систему средства (например, отвар шиповника, настойка женьшеня, китайский лимонник плюс зелёный чай в таблетках).
Жалость к себе формирует у человека астенический тип реакции на любые внешние воздействия. При астенической реакции на стресс увеличивается выброс гормона ацетилхолина (вырабатывается надпочечниками). Его называют "гормоном слабости". Большое количество этого гормона плохо влияет на сосудистый центр. В результате тонус сосудов ослабевает, как при гипотонии, и падает давление. Правда, при возникающих "страхах за себя" давление может также резко подскакивать вверх, вызывая тремор и головокружение.
Начинает шалить вегетативная нервная система, и возникают классические "панические атаки": вялость в руках и ногах, холодный пот, учащённый пульс, работоспособность на нуле, начинают мучить страхи за свою жизнь, за то, чтобы не сойти с ума - страхи абсолютно беспричинные, но от них жизнь превращается в пытку.
Словом, жалостью к себе мы можем изрядно расшатать психику и навредить общему здоровью. Склонность к астеническим реакциям нередко становится мощным толчком к развитию самых разных болезней. Итак, чрезмерное сострадание к собственной персоне может спровоцировать:
болезни пищеварительного тракта (в основном гастриты и язвы желудка), астено-апатические депрессии, гипотонию, вегетососудистую дистонию (с огромным количеством очень неприятных нарушений, в том числе и в психике), снижение иммунитета и слабую сопротивляемость инфекциям.
(Статья составлена по материалам Е. Ионовой, газета "Комсомольская правда").